您现在的位置:海峡网>新闻中心>体育频道>体育新闻
分享

为进一步激活乡村振兴与全民健身发展动力,推动“党建+体育”深度融合,5月18日,福州市体育局、闽侯县人民政府主办,闽侯县文化体育和旅游局、大湖乡人民政府、福州首邑文化旅游投资有限公司承办、闽侯县总工会协办的“2024年福建闽侯雪峰山城自行车爬坡赛”在大湖乡雪峰一号山道大坪村火热开赛,赛事共吸引了省内外340名自行车爱好者同场竞技追逐,共同演绎速度和激情。福建省体育局体育产业处处长张名烽、福州市体育局副局长范忠华、闽侯县委常委、统战部长林小迓、闽侯县文化体育和旅游局局长张其标、闽侯县总工会党组副书记、常务副主席张寒松、闽侯县大湖乡党委书记吴新春、闽侯县大湖乡乡长黄顺平、福州首邑文化旅游投资有限公司副总经理黄琳出席开赛仪式并为赛事活动发令。

2024年福建闽侯雪峰山城自行车爬坡赛激情开赛

上午9点30分,男子公路精英组选手率先出发,选手们在赛道内展开了一段体能、战术以及意志力的较量。随着赛道路面坡度不断爬升和曲折的赛道,与沿途的田园风光相结合,既考验了参赛选手的力量和耐力,又能够给选手带来非凡的骑行体验与畅快享受。

2024年福建闽侯雪峰山城自行车爬坡赛激情开赛

赛程进入坡道里程后,爬坡能力强的选手优势凸显,选手们之间的差距继续拉大,大团后方不断有选手开始掉队。

经过激励的角逐,最终男子公路精英组的冠亚季军分别被吴云飞、韩顺渊、周克强夺得。男子山地青年组的前三名为杨千斌、俞宗昊、陈澍获得。男子山地中年组的前三名被范伟、金玉林、黄森摘得。梁艳青、程巧柔、李晓洁名列女子组前三。

2024年福建闽侯雪峰山城自行车爬坡赛激情开赛

本次赛事在户外徒步运动的胜地闽侯县雪峰山城举办。赛道选用雪峰一号山地风景道,该风景道是雪峰山城打造的集交通、文化、旅游、景观、运动于一体的山地旅游风景道,更是自行车爬坡赛的最佳赛道。从513海拔处的大坪村起点到海拔1207米的罗汉台终点,途经双溪村、兰田村、雪峰村,赛道总长17.5公里。平坦开阔的山地风景道串联起各具特色的美丽村庄,555、666、888、999等海拔打卡点,以及珍山文园、兰田酒店和悠然田、雪峰樱宿等民宿集群,沿线秀丽风光让选手流连忘返,大饱眼福。

雪峰山城是闽侯县建设新时代省会宜居新城、推动闽侯西北部山区协同发展的重要抓手,正依托雪峰山海拔高、气候舒适及有广阔腹地的优势,以及雪峰崇圣禅寺优良的禅文化基底与大湖乡特色文化底蕴,联动周边乡村旅游产业,植入静修体验、特色文化展示、休闲康养等系列产品,打造集观光体验、度假体验于一体的国家级旅游度假区。雪峰崇圣禅寺为全国重点佛教寺院,是禅宗云门、法眼二派的发源地,有“南方丛林第一”之美誉。人们议论我国禅宗高僧,每每提到“南有雪峰,北有赵州”,雪峰就是指雪峰崇圣禅寺,开山祖师是著名高僧义存。

大湖乡不仅拥有得天独厚的山城赛道,每年的四月和五月漫山遍野、花团锦簇、姹紫嫣红的杜鹃花盛开,岭头村猫山的悬崖花海还荣登央视“大美中国”,是赏花好去处。此次赛道沿途的花海风光,就得到来自全国各地选手和游客的一致认可和赞赏。近年来,大湖乡深入挖掘大‘旧县衙’、东墘古民居、六锦畲族、箬洋诗酒等特色文化产品,串联雪峰山、石牛山、马岚山、牡丹园等景点,举办雪峰山城自行车赛、七彩田园采摘文化节暨小红宿大赏等活动,加快开发雪峰山城民宿集群在内的专属文体旅体验产品。

2024年福建闽侯雪峰山城自行车爬坡赛激情开赛

此次比赛的成功举办是有效推动大湖乡山城文化,有力推进全民健身运动、有序推动党建引领乡村振兴战略的重要实践,使得“绿色、环保、低碳、健康”的生活理念更加深入人心,在建设体育运动休闲特色乡、搭建多产融合发展大平台的进程中,发挥着独特的影响和作用。同时也是闽侯县迎接519第14个“中国旅游日”,以及推介闽侯文旅资源、开拓文旅客源市场、提振文旅消费活力的重要举措。

接下来,大湖乡将以本届赛事为契机,加强党建引领,进一步整合体育与文化资源,促进体育文化旅游融合发展,不断丰富群众精神文化生活,引导居民群众崇尚健身、参与健身、追求健康文明生活习惯,助推“雪峰山城”建设,实现将体育资源转化为经济优势,为乡村振兴注入“体育+”能量。闽侯县也将以本次赛事为契机,围绕雪峰山城文体旅资源,加强雪峰山城配套设施建设,丰富文体旅业态,优化消费环境,加快开发雪峰山城旅游度假区。

责任编辑:易初

最新体育新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?