您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社龙岩5月30日电 在福建省龙岩市漳平台湾农民创业园核心区内,海峡两岸融合发展交流中心项目正加快建设,目前一、二、三号楼主体已封顶。

该项目总投资6250万元(人民币,下同),建设两岸融合展示馆、闽台文化陈列馆、闽台农业产业交流论坛中心、台胞台企服务中心等设施,建成后将成为大陆28个台湾农民创业园中两岸融合交流功能最完备的平台和今后海峡两岸农业交流大会的重要承办地。

中共龙岩市委台湾工作办公室、龙岩市人民政府台湾事务办公室主任曾佑繁近日接受中新社记者采访时表示,龙岩将发挥客家祖地优势,通过加快“台湾特色小镇”建设,讲好“龙(岩)台(湾)一家人,同饮一杯茶”故事,深化“花茶两相宜·共话两岸情”系列活动,全力创建两岸农业融合发展示范区、海峡两岸现代林业合作试验区。

龙岩是闻名海内外的“客家祖地”和台胞重要祖籍地。台湾岛内500多万客家人中,从龙岩直接迁台的客家人约有70万人。

在人缘优势之外,龙岩创建两岸农业融合发展示范区,还有漳平台湾农民创业园的平台支撑和“大陆阿里山”两岸农业交流合作的品牌基础。

曾佑繁告诉中新社记者,漳平台湾农民创业园既是国家级海峡两岸青年就业创业示范基地,也是福建省台湾青年就业创业示范基地,已在大陆28个台湾农民创业园建设发展年度综合考评中连续7年位列第一,入选国家现代农业产业园。

目前,漳平台湾农民创业园入驻台企82家,汇聚台农600多人,种植高山茶面积5万余亩,年产茶5800多吨、产值达10亿元。作为漳平台湾农民创业园的核心区,永福镇因其地理、气候条件与台湾阿里山相近,被誉为“大陆阿里山”,成为台农个体在大陆投资最密集、两岸种植台式乌龙茶规模最大的乡镇。

“永福依然蕴藏着源源不断的活力和潜力,推动两岸农业融合发展。”曾佑繁表示,2023年10月第一届海峡两岸农业交流大会在漳平举办,签署农业领域对台合作项目25个,成功创建了海峡两岸农业交流示范品牌。

曾佑繁称,第二届海峡两岸农业交流大会正加紧谋划举办,以农业领域辐射带动龙(岩)台(湾)各领域交融发展,推动总投资58亿元的25个已签约两岸农业合作项目尽快落地。

今年5月11日,国家林业和草原局出台5方面的18项措施,支持福建深化闽台林草交流合作,促进两岸林草融合发展。其中包括,支持漳平市开展海峡两岸现代林业融合发展试点工作,在承接台湾林业产业转移、开展科技交流、对接市场需求等方面探索两岸融合发展。曾佑繁表示,新举措将助力龙岩创建两岸农业融合发展示范区、海峡两岸现代林业合作试验区。 (来源:中新社 记者 张金川)

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?