您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

4月17日,e福州青少年竞赛专区首所合作基地校——台江区教师进修学校附属第一小学,搭建出了一个学校、社会组织等多方参与的合作与交流平台,共同推动青少年教育事业的发展。通过合作与交流,实现资源共享、优势互补,为青少年提供更多的科创学习和成长机会。

e福州青少年竞赛专区合作基地入驻台江区教师进修学校附属第一小学(1)152

本次合作活动e福州青少年竞赛专区邀请到福建省政协教科卫体委员会、福建省青少年发展中心、福建省青年体育文化产业协会、福州市台江区委人才办、福州市台江区科学技术协会、知名高校代表等共聚台进一校园。特别邀请科创教育先锋、中国电子学会普及工作委员、开源鸿蒙教育工作组副组长,开源大师兄生态组组长——李梦军教授;及倡导为营造关心、重视青少年健康成长的浓厚氛围,促进青少年儿童身心健康成长的学科教育的奥运冠军——侯玉珠女士。活动聚焦开源鸿蒙技术与科创人才培养实践、体育类特长等内容,共同研究新课标中关于自主可控的应用与思考,并同步开展台进一校内科创教育教学改革,探索在“双减”背景下科技创新人才培养模式。

e福州青少年竞赛专区合作基地入驻台江区教师进修学校附属第一小学(1)451

本次活动,由e福州青少年竞赛专区为学校做“e福州青少年竞赛专区合作基地”的授牌,双方还共同签署了合作备忘录,为台进一附小提供了较为完备的比赛设施、20套机器人编程教具、20套机器人考级教育、500套人工智能学习账号,并提供专业教师培训服务与师资团队打造。

e福州青少年竞赛专区合作基地入驻台江区教师进修学校附属第一小学(1)581

在e福州青少年竞赛专区的引荐下,台江区委人才办的与台江区科协领导的推动下,台江区教师进修学校附属第一小学聘请李梦军老师为学校“科技副校长”。积极响应国家“双减政策”,为学生及家长大大减轻负担,带来更多的实惠和便利的同时也能帮助台进一附小科创教育注入新的活力,培养出更多具备创新精神和高素养的优秀人才,为福州青少年德智体美劳全面发展贡献力量。今后李梦军教授将会助力台江区教师进修学校附属第一小学“科技特色校”建设。

签约仪式结束后,校方带领全体人员参观与e福州青少年竞赛专区共建的开源鸿蒙教室,深度解析了专为第七届全国青少年人工智能创新挑战赛打造的开源鸿蒙智能机器人荒漠救援专项赛。李梦军教授、台江区科协主席林秀玲对学校在科技教育的建设成果上做了充分肯定,对e福州青少年竞赛专区与学校共同打造的“开源鸿蒙科创教室”给予肯定。

e福州青少年竞赛专区合作基地入驻台江区教师进修学校附属第一小学(1)945

特邀专家李梦军教授在参观结束后,为全员开展“开源鸿蒙与新课标自主可控践行”主题讲座,从安全、技术、数据、生态四大维度入手,与福州市人民政府办公厅印发关于加快福州市鸿蒙产业发展三条措施的通知配套,使科学教育既满足“老问题”,又满足“新问题”。不同于单一学科教育,开源鸿蒙具有跨学科、强实践、重资源、项目化等重要特征,目标不仅仅是科学知识的学习,更重要的是对孩子创新思维和科学精神的培养。

e福州青少年竞赛专区合作基地入驻台江区教师进修学校附属第一小学(1)1140

e福州青少年竞赛专区以人工智能赋能教育新生态,支撑教育现代化。帮助发挥校区最大优势,探索科教协同、产教融合,助力福州中小学建设各类青少年竞赛队伍,为学校提供技术赋能、设备捐赠、师资培养、校队建设,鼓励更多孩子在不同学科领域之间进行交叉学习和合作,前往智能新世界,畅享科学,直通未来。(本网记者)

责任编辑:赵睿

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?