您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

辽阔的草原、天边的彩虹、质朴的牧民、成群的牛羊……随着电视剧《我的阿勒泰》热播,新疆阿勒泰成为不少人心目中的“诗和远方”。往年6月中下旬才开始的旅游旺季,今年提前开启。

《我的阿勒泰》热播

旅游旺季提前开启

在《我的阿勒泰》取景地哈巴河县,巴太树、张凤侠小卖部等影视剧同款场景吸引了众多游客。

重庆游客 蒋华维:一口气看完了那个八集,就是《我的阿勒泰》,就觉得这个地方非常漂亮。

北京游客 时晨晨:我们是因为看了那个《我的阿勒泰》,所以想要来这边的,而且阿勒泰的美景确实是太治愈了。

数据显示,电视剧《我的阿勒泰》开播至今,阿勒泰搜索热度同比增长6倍,阿勒泰地区度假产品旅游预订量环比增长了370%。

阿勒泰地区文体广旅局局长 德丽达·那比往年我们阿勒泰可能是从6月中下旬开始到10月是一个高峰的旅游季,自这个剧热播之后,5月以来我们阿勒泰地区接待的游客人数大概是267万人次,同比增长80%,实现旅游收入22亿元,同比增长93%。这个数据应该能够反映出整个阿勒泰地区的旅游业提前到来的态势。

一部剧带火一座城

游客都能玩什么?

一部剧带火一座城,那么,游客在这儿都能玩什么?体验感如何?  

为了满足游客对剧中网红打卡点的需求,当地文旅部门推出了四条与《我的阿勒泰》电视剧相关的主题打卡线路,并还原了剧中巴太树、张凤侠小卖部、文秀桥、孤独的树等20个景点。同时,针对性地打造了多款旅拍、非遗展演等旅游产品。

阿勒泰还原巴太树等20个打卡点 网友:好会!爱了!

新疆某旅行社负责人 魏晋我们预计在白哈巴那边推出一个文秀同款造型的旅拍项目,让每个游客走进电视剧,走进白哈巴,走进每个人的奔跑草原的田园生活,一起在雪山跟黄花云山下面漫步、奔跑、骑马。

除了打卡剧中景点,在剧中出现的“沃尔铁克”演奏、牧民转场等民俗元素也吸引着游客。在哈巴河县白桦林公园,一场“沃尔铁克”非遗表演正在进行,一只小山羊正跟着演员弹奏冬不拉的手指,不断地跳跃、旋转。

哈巴河县白桦林景区工作人员 杨霞“沃尔铁克”非遗表演入驻景区之前,有很多游客咨询,现在每周在景区有这样的表演,大家都是慕名而来。

不仅是影视剧,阿勒泰美丽的星空也正在成为新的旅游名片。坐落在沙尔布拉克小镇不远处的阿勒泰天文台里,一群观星爱好者正在工作人员的讲解下,观看美丽的星空。

阿勒泰还原巴太树等20个打卡点 网友:好会!爱了!

吉林游客 刘兴宇很多时候用肉眼就能看到美丽星空,特别震撼,有科普类的光学望远镜,还有六台高科技的望远镜,让我们能看到更多更广阔的宇宙。

旅游热潮提前到来

阿勒泰如何“留住流量”

现在去阿勒泰能订到房间吗?这一波提前到来的旅游热,阿勒泰能接住吗?

旅游旺季提前到来,阿勒泰地区的酒店、民宿也预订火热,持续的客流量也考验着当地的旅游接待能力。

阿勒泰地区文体广旅局局长 德丽达·那比:我们有2290余家的酒店,民宿有800多家,只要早早在网上进行了预约,然后再去定酒店和民宿,都是没有问题的,这个房价我们进行一些监管,也会加大处罚力度,如果有临时涨价或者质价不符的情况,大家都可以进行投诉,我们还有一个要求就是必须明码标价。

此外,当地还积极提升环线道路、标识标牌、景区厕所、住宿餐饮等旅游基础设施,优化旅游环境。

旅游需要注意什么?

文旅部门有提示

去阿勒泰旅游,游客需要注意些什么? 

阿勒泰地区位于新疆北部,坐落于阿尔泰山南麓、准噶尔盆地北缘,旅游资源丰富,有着“千里画廊”“中国雪都”“中国休闲避暑之都”等美誉,一直是新疆热门旅游目的地。

阿勒泰还原巴太树等20个打卡点 网友:好会!爱了!

阿勒泰文旅部门提示,由于海拔高、紫外线强、昼夜温差大,游客们在游玩时还要做好防晒、增添保暖衣物的准备。此外,阿勒泰地区地域辽阔,草原、河流、森林密布,地广人稀,游客在阿勒泰地区旅行时,不要脱离游玩路线,擅自去往未开发的地方,以免发生危险。

同时,阿勒泰地区自然环境良好,野生动物出没较多,游客要和野生动物保持距离,保护自身安全,减少对野生动物的干扰。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?