您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社洛杉矶6月6日电(记者谭晶晶 冯玉婧)美国太空探索技术公司的新一代重型运载火箭“星舰”以及飞船集成系统6日实施第四次试射,并第一次实现海面软着陆。

太空探索技术公司的直播画面显示,美国中部时间6日7时50分许(北京时间20时50分许),“星舰”从位于美国得克萨斯州博卡奇卡的基地发射升空。几分钟后,火箭第一级“超级重型”助推器和第二级飞船成功“热分离”。随后,“超级重型”助推器在墨西哥湾溅落,“星舰”进入太空滑行阶段。发射约47分钟后,“星舰”受控再入大气层,最后在印度洋溅落。

太空探索技术公司创始人马斯克当天在社交媒体上表示,尽管“星舰”丢失了很多瓷片,并且襟翼受损,但仍然成功在海面实现软着陆。

据介绍,此次试射的一个关键目标是“星舰”在高温下受控再入地球大气层时能够“幸存”下来,以便让太空探索技术公司收集到更多宝贵数据。测试重点是展示火箭第一级“超级重型”助推器和第二级飞船返回和重复使用的能力。

据太空探索技术公司介绍,“星舰”是可回收、重复使用的航天运输系统,比该公司现有的“猎鹰9”和“猎鹰重型”运载火箭更大。火箭总长约120米,直径约9米,由两部分组成,其第一级是长约70米的“超级重型”助推器,第二级是长约50米、可重复利用的“星舰”飞船。其设计目标是将人和货物送至地球轨道、月球和火星等,可将超过100吨载荷送入地球轨道。

“星舰”2023年4月首次试射时,火箭在第一、二级分离前爆炸。2023年11月第二次试射时,火箭第一、二级成功分离,但飞船在到达目标高度前爆炸。今年3月第三次试射时,发生火箭第一级“超级重型”助推器意外解体和“星舰”飞船失联事故,但太空探索技术公司表示,第三次试射取得多项新进展。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?