您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

21日,平潭综合实验区数据跨境运营中心正式挂牌成立,并在实验区行政服务中心设立服务专窗。当天,还受理了首家企业的数据跨境流动的申报材料,标志着实验区在数据跨境流动领域的探索上取得了阶段性成果。

据实验区行政审批局大数据架构师刘小扬介绍,该中心主要内容包括“1121”体系,即一通道(国际互联网数据专用通道)、一支撑(一体化应用支撑)、两平台(数据跨境服务平台和监管平台)、一标准(数据跨境流动标准),于去年底顺利通过专家评审并投入试运行,为有数据跨境合规需求的企业提供一站式、全链条、全方位服务,包括数据出境合规化咨询、出境数据托管等。

数据显示,截至目前,平台已为60多家企业提供前期咨询服务,21家企业完成登记,1家外资银行机构完成数据跨境合规申报的全流程服务。

近期,实验区积极开展数据跨境流动试点工作,并围绕医药、汽车、消费等3个行业开展数据出境管理清单(负面清单)的编制工作和国际互联网数据专用通道的申报和建设工作,探索发展数据跨境新业态、新模式。“目前,国际互联网数据专用通道申报已通过工信部组织的专家评审,待批复后即可开启建设。通道建成后,将有助于企业更高效、安全地进行国际数据传输,提升实验区国际互联网通信能力。”刘小扬说。

下一步,实验区将加快推动智能算力基础设施建设,探索数据要素市场化、“来数加工”等数字经济新业态,赋能平潭“一岛两窗三区”建设。(记者 张哲昊)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
小小文旅推荐官向海内外推荐世遗泉州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?