您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>平潭新闻
分享

来平潭看一场海上的“浩瀚星辰”

龙王头沙滩,朝霞与“蓝眼泪”交相辉映。 江信恒 摄

4月,平潭迎来一年一度的“蓝眼泪”高发期。连日来,在平潭的长江澳、南盘村、东美村、模镜村等地,多场“蓝眼泪”轮番上演,点燃了新一年的“追泪”热潮。

16日晚,平潭海岛国家森林公园附近的海滩上人潮涌动,全国各地的游客纷至沓来,只为一睹“蓝”颜。随着夜幕降临,黑暗渐渐笼罩海面,和煦的春风抚慰着人们焦急企盼的心。

忽然,一片海浪裹挟着一抹抹神秘的蓝色微光涌来,人群中爆发一阵欢呼,是“蓝眼泪”来了!犹如漫天星光汇聚,无数“蓝眼泪”在浪花翻起的一瞬发出淡蓝色的荧光,在海岸短暂闪耀后又没入无边黑暗。风起浪涌间,蓝光如梦似幻,像海洋送来的一行行音符,浪漫至极。

“追泪”的人欢欣鼓舞,纷纷蹚进水中,或拿起手机拍照记录,或与朋友视频通话分享心情,抑或直接在水里撒欢,搅动海水,让点点荧光在身旁闪烁,亲身感受大自然送来的奇妙体验。

神奇的“蓝眼泪”究竟是什么呢?记者了解到,平潭的“蓝眼泪”大部分是由无毒的夜光藻形成,它体内有荧光素酶和荧光素,当受到外界扰动时,荧光素和氧气发生反应,释放蓝光。这种藻类在平潭外海广泛分布,每年4—6月,经潮汐、洋流作用在平潭近岸聚集,因此出现了“蓝眼泪”的自然奇观。

“不管是谁,看到这样的景色都会被震撼和感动。”来自云南的游客李琳告诉记者,她已经在网上追了几年“蓝眼泪”。“以前都是通过直播看,知道‘蓝眼泪’是可遇不可求的,所以这次我们专门做了攻略,如愿以偿看到了现场版,心满意足了!”

由于“蓝眼泪”的形成受水温、天气、风向等多种因素影响,为了让更多游客有效“追泪”,近两年,自然资源部海岛研究中心、平潭综合实验区气象局联合对平潭周边海域的“蓝眼泪”进行长期监测和预报,并通过“畅游平潭”App发布“蓝眼泪”出现概率、追泪点位等信息,大大提高了游客“追泪”的成功率。

根据“追泪”达人总结的经验,“蓝眼泪”常常出现在21℃~30℃之间、天气放晴的夜晚,南风天气尤甚,涨潮时分是最佳观看时机。而根据“蓝眼泪”爆发的程度可分为5个等级。其中,5等为高级(大爆发),此时海面上远和近的浪潮里会一起出现长条波浪,此起彼伏,连续时间长,整片海域发亮,甚是壮观。

目前,平潭已经进入“蓝眼泪”的高发时期,为了迎接八方游客,平潭推出了多条“追泪”线路,建设了长江澳、龙王头、东美村、坛南湾等多个观泪点,并推出了“星球幻想·蓝眼泪”等沉浸式夜游体验项目,全力打造“蓝眼泪”IP。

“五一”将至,美丽的“蓝眼泪”仍在闪耀,不如现在就出发,一起到平潭“追泪”,看一场海上的“浩瀚星辰”。(本报记者 郭雅莹)

责任编辑:赵睿

最新平潭新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州18个增发国债水利项目全面开工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?