您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

厦门市集美区首例“交地即交证”正式落地

项目效果图(集美区融媒体中心供图)

厦门市集美区首例“交地即交证”正式落地

专人专项为企业答疑解惑(集美区融媒体中心供图)

东南网6月17日讯(通讯员 吴觅亮 张志展)6月14日,唯捷(厦门)产业发展有限公司在取得《厦门市国有建设用地使用权出让合同》的同时,领取了《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》,在完成地价缴纳、契税缴交后,即可向市不动产登记机构申请办理不动产权证书,标志着厦门市集美区首例“交地即交证”正式落地,助力企业跑出发展“加速度”。

据悉,6月3日,厦门唯捷城市配送有限公司旗下唯捷(厦门)产业发展有限公司以3300万成功摘牌厦门2024JG01地块。该地块位于集美区杏林湾路与天马路交叉口南侧,规划总建筑面积约7.5万平方米,计划投资7亿元,用于建设企业的首座冷链产业园。项目建成后将是福建省内第一个四层坡道冷链物流仓库,打造成为厦门乃至福建重要的高端冷藏中心、城市配送中心平台。

“项目上午签订土地出让合同,拿到土地成交确认书,下午就拿到了建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,真没想到速度这么快。”唯捷城配项目负责人汤经理表示,很荣幸公司是集美首家“交地即交证”服务举措的受益者,从意向落地集美、竞拍拿地,到今天的证书领取,企业受到了区项目办全方位、全过程、全天候的“一对一”保姆式服务,让企业更加坚定了在集美发展的决心。

“常规做法是相关企业拿地后到办完‘工规证’耗时约40天,唯捷城配项目压缩至1天内完成。”区项目办相关负责人介绍,区项目办联合厦门市自然资源和规划局集美分局、区市政园林局等部门,一方面提前介入主动服务,指导完成需提交的材料,协调解决有关困难问题,最大程度缩短企业拿地、交地、办证周期,实现签订出让合同当日“多证同发”,全力助推企业项目落地;另一方面将流程图涉及事项环节、办理细节、注意事项,组织专人专项为企业答疑解惑,将前期工作做实做细,为企业后续“交地即交证”工作打下坚实基础。另外,区项目办还重点协调唯捷地块开口、进场勘探等相关事宜,助推企业落地建设。

厦门市集美区首例“交地即交证”正式落地

集美新城(曾世秦 摄)

营商环境是区域竞争的重要“软实力”,也是推动经济社会高质量发展的“硬支撑”。2023年12月,集美区高规格成立项目办,进一步优化调整项目工作机制,统筹全区项目工作队伍建设,提升项目建设质效,促进和推动全方位高质量发展,项目策划工作今年第一季度名列全市第一。

作为厦门跨岛发展的“排头兵”和先行区,近年来,集美区围绕市场主体所需,积极推进营商环境重点领域和关键环节改革,开展全流程、全周期、全要素服务,着力打造政策更实、服务更优、效率更高的一流营商环境,营商环境评估总指标连续三年蝉联全市六区第一。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?