您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>厦门新闻
分享

东南网6月7日讯(海峡导报记者 梁静)昨天上午,所有监考人员统一接受考务培训;昨天下午,考生熟悉考场。今天上午,全市2.4万考生将步入考场,厦门正式进入“高考时间”。

今年高考,厦门岛内外六个考区共设26个考点。今起三天各科考试进行期间,特别是明天14:45至15:30外语听力测试期间,请考点周边居民不要大声喧哗,路过考点的社会车辆请不要鸣喇叭,考点周边的工地、工厂等也要注意控制声音,给考生们一个安静的应试环境。同时,若路上遇到送考车辆,请为他们让行,若遇到考生出行困难时,请尽力予以帮助。

天气预报显示,今明两天厦门可能有雨,加上今年高考遇上端午假期,交通流量可能较大,考生和家长务必把赶考时间预留充足。

明天下午外语考试要早点到场

今天下午的数学考试,14:30进场,15:15禁止进入考场。考生需要特别注意,明天下午考外语,外语科考试由于要考听力,14:45以后就禁止迟到考生入场,这和今天的要求有所不同,考生一定要记得提前入场。

此外,英语听力测试期间,考生不能做其他部分的试题,否则将按考试违纪处理。

考务要求,在考试结束前,考生不得提前交卷离场。考试结束信号发出后,考生须立即停笔并停止答题,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候。待监考员清点核对无误并验收密封后,根据监考员指令依次退出考场。考生离场后,根据考点工作人员的指引,有序离开考点。

发现监考不规范,可立即反映

昨天上午,所有高考监考人员统一接受考务培训,其中一个要点是,千万不要给考生造成干扰。

考务要求监考老师着装大方得体,不能奇装异服,也不能穿超短裙、吊带、拖鞋。不能穿高跟或者响声大的鞋子。厦门还要求监考老师不能抹香水、风油精等气味大的液体。此外,监考老师的站位也有要求,不能随意走动。

在考试过程中,万一不巧碰到监考老师操作不规范该怎么办?省教育厅给考生们支招:千万不可满腹牢骚,以免影响了情绪,这不利于自己的考试发挥。

若真遇上监考不规范,考生可以明确地向监考老师提出。比如考试过程中监考老师总是来回走动,而且声音很大;监考老师喜欢站在你旁边,看你的试卷等等。碰到这些情况,考生都可以举手示意并提醒监考老师,明确表达你的要求。

万一不可更改,就要善于尽快调整自己,调节的方法有:闭目休息一分钟,将外界的干扰也看作考试的内容;可以深呼吸,让自己放松,使自己尽快进入答题的专注状态;还可以这样想:老师并不认识我,只是想关心一下试卷的内容,没有必要过多地在意。心中要想着:“我是来考试的,其他与我无关。”

一场考试结束后,要将监考操件不规范的现象及时告诉自己的班主任,以便班主任向上反映,避免下场考试的监考操作仍然不规范。

若夜里睡不着,也不必焦虑

高考期间这几天,可能有部分考生会失眠,如何应对?

心理老师认为,对于大多数考生来说,高考引起适度的紧张,考试期间相对兴奋都是正常现象。如果平时睡8个小时,今晚只睡7个小时也无碍,对考试的影响不大。

万一高考期间有考生夜里出现难以入睡的情况,也不必太着急,提醒自己这都是很自然的。而且,年轻人的体力一般都非常充分,一晚上睡不着觉,不会影响第二天的活动。心理老师说:“年轻人应该都有这种经验,顺其自然就好。”

建议考生,考试这几天晚上不要做太多容易调动思维的习题,如要看看题目才安心,可以选择比较枯燥的科目,这样不容易导致大脑兴奋。翻翻杂志,看看新闻,聊聊家常,放松心情有助于促进睡眠。

建议遵循平时的作息规律,过早躺下休息反而更可能睡不着。

提醒家长,孩子休息时不要时不时推门关心打扰,见到孩子睡不着,千万别乱用药,很多帮助睡眠的药物都有可能导致孩子第二天头晕脑涨。目前虽有短效安眠药,但事先一定要向专业医生咨询。

责任编辑:唐秀敏

最新厦门新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?