您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

食粽子、佩香囊、挂艾草菖蒲、赛龙舟……又是一年端午到,又是一季粽米香,为进一步弘扬中华优秀传统文化,福州市多地多部门开展丰富、有趣的民俗活动,让市民感受传统文化魅力,迎接传统佳节的到来。

福州:多彩活动迎端午 民俗文化“趣”传承

孩子们在体验制作香囊。记者 赖志昌 摄

听故事做手工 "趣"过佳节

在端午佳节来临之际,福建省直广厦幼儿园福峰分园开展“粽享童趣 浓情端午“主题民俗体验活动,小朋友们在老师的指导下学习包粽子、制作艾草挂件、赛龙舟等民俗活动。

老师通过故事、绘本、视频等,向孩子们讲述端午节的由来、意义和习俗,了解屈原的故事,特别是龙舟竞渡这一具有深厚文化内涵的传统活动,让孩子们更深入地了解人们为何在端午节吃粽子、挂艾草、戴香包、赛龙舟。老师还为孩子们发放了制作粽子的材料包,指导他们分工协作,相互配合,学习制作粽子。

日前,罗源县第二实验幼儿园的萌娃们参加了一场名为“非遗溢彩 向美而生”的端午游园会。当日,幼儿园的操场成为欢乐的海洋,孩子们身着色彩斑斓的传统服饰。小班的孩子体验钓粽子、抢粽子、套粽子、射五毒等童趣游戏,中班孩子学习制作艾草花束和香囊,大班的孩子学习包畲家乌米粽、制作竹编扇等。

福州:多彩活动迎端午 民俗文化“趣”传承

孩子们在体验制作香囊。记者 赖志昌 摄

包粽子看表演 乐享端午

近期,福州市各职工服务e站节日氛围浓郁。

福州市敏锦伟业快递有限公司职工服务e站安排快递员们一起包粽子、吃粽子,小哥们包粽子的速度堪比投递包裹。鼓楼区乌山社区职工服务e站不仅组织包粽子,还有精彩的歌舞表演,职工们围坐着看表演、唠家常。

志愿者也加入到服务e站端午活动中。鼓楼区温泉街道汤边社区职工服务e站联合海峡银行温泉支行,请志愿者教职工制作艾草锤,并请牙医和中医开展义诊。仓山区金山街道丽景社区职工服务e站组织20余名劳模参加端午活动,现场还开展套圈游戏、端午投壶、夹迷你粽子等游戏。

以活动为契机向职工子女普及传统文化。长乐区鹤上镇政府职工服务e站请来15名户外劳动者参加活动,以问答形式向劳动者子女介绍端午节的起源、传说和风俗习惯等。罗源县松山镇滨岐社区职工服务e站还组织职工子女上台朗诵有关端午节的诗词,了解端午文化。

制香囊讲习俗 其乐融融

近日,台江区长汀社区开展迎端午活动。

社区工作者与党员志愿者早早准备好粽叶、糯米、花生等。片片粽叶被一双双灵活的手折成漏斗状,填充糯米压紧实后打好绳结,一个完美的粽子就这样制作成了。现场欢声笑语,其乐融融,一串串粽子传递浓浓的邻里情。活动中,党员志愿者有条不紊地帮助社区居民整理制作香囊的材料,分享缝制香囊的经验。大家根据自己的喜好和创意,做出一个个精美的香囊。

7日,马尾区“我们的节日·端午节”暨“节日感党恩 共话新时代”主题活动在马尾区新时代文明实践中心举行。活动以“时逢端午 龙启新程”为主题,邀请特殊家庭、高龄老人等欢度佳节。

活动现场开展了讲端午习俗、观看民俗视频、朗诵经典诗歌,以及现场包粽子和制作香包等活动,让传统文化得以传承,也让社区居民感受节日氛围。(记者 赖志昌 文/摄)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?