您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

高考结束,福州考点外祝福满满花样翻新

福州高级中学外,弟弟手举寓意“一举夺魁”的巨型向日葵,等待姐姐高考结束。记者 叶诚 摄

9日是2024福建高考的最后一天,从12时15分地理科考试结束开始,考生们的“大考”陆续落幕。他们自信满满走出考场,接过家长带来的鲜花,与亲朋好友热情拥抱,走向更为广阔的人生舞台。

花式送祝福 庆高考结束

11时30分许,格致中学考点外的家长几乎人人手捧一束鲜花,迎接即将结束高考的孩子。“孩子顺利完成高考,鲜花相迎既是一种仪式感,也希望孩子未来的人生更精彩。”家长刘先生说。

考试结束的铃声响起,考点外等待的家长一片沸腾。“我们也解放了,这是我听过的最悦耳的铃声。”一名家长欢呼道。

家长们在学校门口举起手机翘首以盼,准备记录孩子走出考场的瞬间。

12时30分,考生们走出考点,向着自己的亲人走去。已经陪考3天的家长王女士很快就在人群中看见了女儿。“妈妈在这边!”她满脸笑意,用力挥挥手,将鲜花递给女儿,并给了她一个大大的拥抱。

寓意“一举夺魁”的向日葵是许多人迎接考生的最爱。下午4时许,一对小兄妹举着近两米高的塑料向日葵,等在福州高级中学考点外,成了全场的焦点。“祝姐姐高考顺利、金榜题名!”该校高三(4)班的吴涵之同学一走出考点,就收到了这个大大的惊喜。

为了祝福孩子,有的家长带来了寓意“一举高中”的粽子,还有的家长穿上黄色和灰色搭配的服饰,寓意“辉煌”。

吃喝玩乐学 奔向新精彩

“我选了物理、化学、地理这三科,考试结束得最早,比其他同学更早解放。”12时40分左右,在格致中学考点外,考生林诚鑫深吸一口气,仿佛在感受“自由的味道”。

这一刻,考生们只有一种心情,那就是“高考结束了”。

“解放咯!”“结束啦!”十二年的苦读似乎在欢呼声中画上了圆满的句号。这个时候,成绩好坏已经不重要了,“收刀入鞘”的考生们奔跑跳跃、尖叫欢呼,肆意挥洒着青春的昂扬与热烈,迫不及待地想好好放松一下。

高考结束后怎么安排?大多数同学都说,要先好好睡个觉。不过对不少男生来说,他们可能要接着熬夜了,因为再过几天欧洲杯就要开始了。

既要聚会、刷剧、打游戏,也要读书、考证、研学。接下来的假期,顺利走过高考的学子们既有解压放松的日程安排,也有条理充实的未来规划。

高考是人生一“战”,也是人生一“站”,既是一段旅程的终点,也是另一段征途的起点。同学们,青春不散场,祝你们的未来更精彩!(记者 林铭 林春长)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?