您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州“高考直通车”送考1800多趟次 为历年之最

9日,出租车司机陈磊接考生去考场。

2024年高考9日结束,由福州市委文明办、福州市公安局交通管理局、福州市道路运输事业发展中心、福州晚报联合主办的“2024年高考直通车爱心送考活动”也圆满完成送考任务。

记者从福州市道路运输事业发展中心获悉,今年高考期间,“高考直通车”爱心送考1800多趟次,为历年之最。其中,华榕、华威、福州左海运通、福州公交4家出租车企业,以及喜行出行、携华出行和社会人士爱心,“一对一”送考104名考生,3天合计送考476趟次。

司机默默付出

诠释爱心送考真谛

今年高考期间,挂着“高考直通车”标识的爱心车辆穿梭在城市的各个角落,将考生安全、准时送达考点。这背后是一群默默付出的司机志愿者,他们用行动诠释了爱心送考的真谛。

从送考时间来看,高考第一天和第二天的送考时间集中在6时40分至7时40分、13时至13时30分。为此,送考司机放弃6时至8时和12时至14时的营业,确保准时将考生安全送达考点。连日来,不少送考司机每天早上6时多就驾车来到考生楼下等候,只为缓解考生及家长的紧张情绪,让考生多休息一会儿,以更加饱满的精神状态投入到考试中。

9日送考的时间跨度最大,司机根据考生的需求,早上从6时多到10时多,下午从1时到3时40分不等,分不同时段送考。不少司机放弃半天的营业时间专门服务考生。

送考过程中,所有爱心送考司机均高效优质完成每一趟送考任务。在每一辆爱心送考车内,除了配备文具、饮用水等物品外,不少司机还专门准备了雨具和防暑用品。每位司机根据不同考点规划多条备选线路并提前2小时暂停营业。不少司机根据考生需求,每天接送两趟,包括高考前一天提前带考生“踩点”看考点,最多的需要接送7趟。所有参与送考的司机没有一丝抱怨,都是准点准时将考生送到考点。

在今年的送考队伍中,大多是有着多年送考经验的老司机。他们表示,每年的高考都是自己最忙碌也是最开心的时候,看着考生为了梦想而努力,自己的付出都是值得的。

送考趟次创纪录

留下许多暖心故事

连续18年开展的“高考直通车”爱心送考活动,为众多考生提供了便捷的保障服务,留下了许多暖心的故事。

“‘高考直通车’活动真的值得点赞,感恩司机们的无私付出。”9日下午,福州左海运通集团的驾驶员潘东伟完成最后一趟送考任务后,考生小林的家长对他的贴心送考服务给予高度赞赏,并发了一个微信红包表示感谢。潘东伟没有收红包,他表示,能够送考生高考是一种缘分,也是自己的荣幸,希望广大考生都能金榜题名。

家住马尾的考生小邓,高考期间乘坐福州公交集团出租车公司驾驶员郑素兰的车特别顺心顺意,考试发挥得也不错,家长感谢之余还发了红包,同样被郑素兰婉拒。

类似的暖心故事还有不少。在今年的送考过程中,有的家长为感谢送考司机的辛苦付出,连续3天给司机准备早餐;有的司机在考试结束后,特意等在校门口将考生安全送回家;华榕出租车公司司机王忠连9日上午送考时,得知考生闹肚子需要延迟出发后,在考生家楼下等了近一个小时……

负责送考的爱心企业的后勤保障也很给力。今年高考期间,华榕、华威、福州左海运通、福州公交4家出租车企业均建立了高考爱心送考群,严格要求司机实行“三报备”制度,做到到达考生家楼下时报备、接到考生后报备、安全送达考点后报备,确保所有考生无一遗漏到达考点。

福州公交集团等出租车企业还特意准备了应急“高考直通车”车辆和爱心司机驻点待命,随时准备应对可能出现的突发情况。

今年高考期间,福州共组织1200多辆“高考直通车”参与爱心送考。据统计,这些车辆共送考1800多趟次,为18年来最多的一年,其中“一对一”送考476趟次。

今后,“高考直通车”将继续为更多的考生保驾护航,让他们的梦想之路更加顺畅。(福州晚报记者组/文 石美祥/摄)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?