您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州海事局与东海救助局联手救援

直升机20分钟直达 受伤船员及时就医

6月9日上午,一名船员在闽江口渔船上作业时不慎摔伤,福州海事局与交通运输部东海救助局第二救助飞行队密切配合,成功将该船员送至医院救治。

“请问是福州海上搜救中心吗?我是‘福远渔××××’船员,渔船上有一船员不慎从高空摔下,从肩膀到腿部都无法动弹。伤者还有意识,请第一时间救助。”6月9日10时34分,福州海上搜救中心值班室接到一名船员顾先生来电求助。

闽江口船员受伤 福州海事局与东海救助局派直升机救援

救援人员从直升机上索降到渔船展开救援。(福州海事局供图)

福州海事局立即成立应急工作组,启动外海人员受伤应急预案。因情况紧急,受伤船员虽然生命体征稳定,但状况不容乐观。福州海上搜救中心立即协调交通运输部东海救助局第二救助飞行队,通知救助直升机做好起飞准备,同时协调最近执法船艇,并让渔船备车备锚,做好救助直升机无法抵达现场救助的两手准备。

渔船距岸垂直距离约5海里,距最近码头在20海里以上,外加受伤人员还需通过岸边救护车转移至最近医院,水陆运输实为下策。

很快,经过评估,救助直升机可以飞往现场救援。时间就是生命!直升机B-7345机组立即起飞。约20分钟,直升机飞抵渔船上空,救生员索降到船上,随后将伤员固定在担架上悬吊至机舱,并紧急送至华山医院福建医院救治。

6月9日晚,顾姓船员告诉记者,受伤的虞姓船员是浙江舟山人,今年60岁。当天,渔船从公海回来,停泊在马尾港口外,准备排队进港卸货。在船上约10米高空维修设备作业时,老虞不慎跌落到甲板上。经医院救治,目前老虞伤情较稳定。(记者 张铁国 通讯员 孔祥泰)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?