您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者6月9日从市妇儿工委办获悉,福州市年内将建成20个儿童友好社区示范点。为激励基层做好这项工作,市妇儿工委办将携同市直多个相关部门开展儿童友好社区评估工作,对获评优秀的给予6万元资金扶持。

儿童友好社区建设围绕社会政策友好、成长空间友好、公共服务友好、权利保障友好、儿童参与友好五个方面,通过空间设置、组织活动、宣传教育等予以推进。评估主要内容包括:是否为社区开展儿童友好社区建设工作提供经费支持;是否有常态开放的室内儿童友好公共空间,社区户外儿童友好公共空间是否符合儿童健康、社交、心智发展要求,安全防护措施是否到位,社区和辖区学校附近建设是否符合保障安全、有序的儿童友好交通慢行系统要求;是否为社区家庭提供普惠托育、四点半课堂等替代性公共服务、儿童基本医疗服务,是否开展公益家庭教育、早教服务等支持性公共服务以及儿童友好的文化活动;是否做实困境儿童分类保障,推进留守儿童关爱保护;是否推行社区儿童议事厅及社区儿童“第二课堂”等。

评估分优秀、良好、合格、待合格四个等次,年底前对合格以上社区给予3.5万元~6万元不等的奖励。优秀实践案例将向全市推广,各县(市)区也要总结推广儿童友好社区建设的创新做法,分批分期推进建设。对不具备整体建设条件的社区,可采取微改造、有机更新等方式,优先开展适儿化改造,以点带面夯实基础。(记者 李白蕾)

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 社区示范点
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?