您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

“高考是小考,人生才是大考”

福州3.9万余名考生顺利完成考试,市教育局送上及时信

6月9日,2024年全国高考圆满落下帷幕。当日傍晚,伴随着生物科目考试结束,全市3.9万余名考生顺利完成考试。

离考试结束还有15分钟,各考点门口就聚集了众多的家长和老师。在格致中学考点门口,有的家长身着红色旗袍,焦急地等待考场大门打开;在福州高级中学考点门口,一名家长带着两个孩子手持巨型向日葵,等待熟悉的身影走出考场;在福州二中考点门口,有的家长高举“金榜题名”“梦想成真”等祝福语的手持板。当考生们陆续走出考点,现场鲜花与拥抱、笑声和祝福融为一体,处处是动人的瞬间。有家长表示,孩子努力了那么久,终于考完了。不管成绩好坏,都要放松一下。“我们做家长的,也可以‘解放’啦!”

福州3.9万余名考生顺利完成考试 市教育局送上及时信

2024年高考结束,考生走出考场。记者 原浩 摄

神色轻松的考生们也用自己的方式庆祝高考结束。他们有的在考点门口合影留念,有的将鲜花送给父母,感谢养育之恩。“考试结束了,感觉既激动又平静。突然意识到自己的高中生涯结束了,还有点舍不得。”一名考生说。

对于接下来的假期,考生们也早有计划。“终于可以歇一歇了,我要先睡个天昏地暗”“和同学去旅游,给自己放个假”“想要学一项技能,比如考驾照”……

记者从省教育考试院获悉,今年福建高考共设86个考区、235个考点、9093个考场,共抽调考试工作人员近5万人。考试组织平稳有序,考风考纪良好,未发生失密泄密事件,实现“平安高考”目标。

值得一提的是,福州市教育局在高考结束后给全市考生写了一封十分暖心的信,信中写道:“虽说学海无涯,但完成了高考,值得合理松弛一番,尽情开心一阵,让考后的生活多姿多彩!”

“高考是小考,人生才是大考。”信中说,请同学们调节好自己的情绪,学会理性面对和悦纳高考结果。鼓励大家根据自己的意愿理性选择,而非盲目追求名校或热门专业。大家可以通过实习、兼职或参加职业规划讲座,探索自己的职业兴趣和未来发展方向。(记者 林晗)

责任编辑:唐秀敏

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?