您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

每年6月的第二个星期六,是“文化和自然遗产日”。当端午假期遇上我国第八个“文化和自然遗产日”,会碰撞出怎样的火花?6月8日,2024年“文化和自然遗产日”福建非遗宣传展示系列活动在三坊七巷省非遗博览苑举行。

福建非遗宣传展示系列活动在福州举行

游客体验福建非遗技艺树叶吹奏。记者 燕晓 摄

走进博览苑,一群游客围在一起,欣赏老艺人表演树叶吹奏技艺。一片普通的榕树叶含在唇间,便成了乐器。唇舌配合,便奏出动听乐曲,声音清越嘹亮、悠扬悦耳,别有风味。这项福建非遗吸引不少游客排队体验。“看起来简单,试了才发现真的很难,能吹出声音来就很不错了。”游客周先生感叹非遗技艺的奇妙。

随着丝竹乐动,铜钹声响,福州伬唱在戏台上演,与树叶吹奏相映成趣,游客们听得如痴如醉。从唇间到耳畔,现场观众体验了别样的非遗魅力。据省非遗博览苑相关负责人说,端午假期,博览苑将持续展示福建优秀传统文化项目和动态展演类项目,树叶吹奏、福州伬艺、晋江布袋木偶戏、纸翻花等项目的非遗传承人都将来到现场,与游客面对面,一起感受非遗的魅力。

现场,还有主题丰富的展览让游客一饱眼福。莆田木雕、福州软木画、厦门漆线雕……各式非遗展品和背后故事让游客驻足观赏。近日开展的“澄碧山海 古厝新辉”篆刻艺术主题展以篆刻陈列和印屏题签为主要展示形式,将古厝与金石篆刻艺术深度融合,作品来自福建、黑龙江、辽宁等14个省份。

此外,“古厝漆韵”福建农民漆画古厝主题展在福建省艺术馆举办,展至7月5日。通过农民漆画质朴率真的表现风格,聚焦福建古厝,共展出50余件古厝题材的农民漆画。

林徽因是福州“最美的女儿”,也是福州古厝走出的文化遗产守护者。今年是林徽因诞辰120周年,也是她入学美国宾夕法尼亚大学100周年。6月9日上午,纪念林徽因诞辰120周年端午诗词朗诵会将在三坊七巷文儒坊39号无用空间举行,省非遗博览苑小小讲解员将通过诗词朗诵,与观众共品林徽因的诗心文骨,同享端午节的思绪情长,感知优秀传统文化魅力。(记者 燕晓)

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厉害啦!小学生在星海音乐厅开个唱
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?