您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

6日是农历五月初一,连江定海村海上龙舟赛正式开幕。据悉,定海村海上龙舟赛是福建省第六批非物质文化遗产,曾多次登上央视。

6日6时许,筱埕镇定海村,在龙舟队员和众多村民的拥簇下,黄、白、青、红4条龙舟依次从定海古城出发,奔向定海湾。一路上,村民提着水桶,舀起海水泼向龙舟,寓意“蛟龙出海,风生水起”,祈求风调雨顺。

随后,4条龙舟入海,队员奋楫争先,岸上村民和游客呐喊助威。

根据传统,定海村海上龙舟竞赛从每年的五月初一开始,持续到五月初五,每天共进行8个回合的比赛。

“听说这里有海上龙舟比赛,我们特地从外地赶来观看,看完后觉得不虚此行。”一名来自宁波的游客告诉记者。

此外,每年端午节,连江县的苔菉、坑园等沿海乡镇也会举办海上龙舟赛。

福州非遗全景探秘》记载,定海龙舟赛的传统或始于明朝万历年间。当时朝廷屯兵定海湾抵御倭寇,来自中原的兵将在海上举行端午龙舟赛,寄托思乡之情。

定海村党总支副书记甘成章介绍,海龙舟一般长18米、宽1.5米、高55厘米,舟身比普通龙舟宽20多厘米、高约10厘米,人数25人,这样更容易和潮汐、风浪对抗,不易倾覆。(记者 郑瑞洋 通讯员 陈成志)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?