您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

今年渔博会,有这样的“两家人”。一边是“福州人家”——海带企业福建亿达食品有限公司的负责人邱碧香一家,想把福州海带推介到马祖;一边是“马祖人家”——顶好特产店负责人刘依金一家,想把马祖特产推介到福州。

今年渔博会首次设立了闽台渔业融合发展馆,两家人在同一个展区,互相推介自家的特色产品。

其中,刘依金、林莲花夫妇创办了马祖当地最著名的特产店——顶好特产店,还打造了“依金那”品牌。今年的渔博会是他们的品牌在福州“首秀”。他们带着自家的“明星产品”来参展,目的是让更多福州人品尝到地道的马祖味道。其间,林莲花也品尝了不少福州的海产品。

林莲花告诉记者,顶好特产店依托马祖的海带、大黄鱼等资源,推出了马祖蓝眼泪果冻、马祖鱼面片、马祖香辣小黄鱼干、淡菜酱、马祖昆布等上百种伴手礼。

对于林莲花和刘依金来说,虽然“依金那”品牌产品深受马祖民众欢迎,但他们依然有遗憾:“依金那”品牌产品还没有在大陆电商平台上线,无法推广到福州市场。对于邱碧香一家来说,他们也希望福建亿达食品有限公司的海带产品能推广到马祖市场。

可以期待的是,未来,两家人的产品有望“双向奔赴”。日前,文旅部宣布将率先恢复福建居民到马祖旅游。这意味着,不仅林莲花等马祖乡亲可以到福州来购买海带产品,福州市民也可以去马祖旅游,到顶好特产店购买伴手礼。

近期,福州也发布了福马“同城生活圈”先行先试首批10条政策,包括支持马祖设立两岸贸易集散中心。

连江是祖国大陆距离马祖最近的地方。今年,当地先行先试,成立福建(连江)两岸数字经济电商产业园,举办福马年货电商节,实现签约入驻台企超50家。这意味着,将有更多像顶好特产店的马祖特产可以推介到福州市场。

两地的互动不止于此。6月1日,连江马祖两地协会签订战略合作协议,打造两岸贸易集散中心跨境电商一站式服务平台及福马跨境电商产业联盟。这意味着,有了这个服务平台后,将有更多像福建亿达食品有限公司的优质海产品可以销往马祖。(记者 郑瑞洋/文 林双伟/摄)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?