您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

近日,第七届数字中国建设峰会在福建省福州市举办,两岸标准共通服务平台建设成果在峰会上展出。

据介绍,两岸标准共通服务平台是在国家市场监管总局(国家标准委)支持下,由福建省市场监管局、厦门市市场监管局牵头,依托台湾地区标准化(厦门)研究中心建设。平台于2023年6月正式上线并入驻厦门自贸片区台商发展服务中心,旨在为两岸产学研机构和企业,尤其是台湾地区中小微企业提供包括标准数据查询、标准技术咨询、标准在线智能编写、标准比对、标准动态研究等在内的标准化信息“一站式”综合服务,助力两岸经贸往来和标准化交流合作。

据了解,平台收集两岸各级各类标准逾29万份,收录食品安全、建筑工程、冷链物流、养老服务、电子信息等领域两岸行业间共研共享的标准(两岸共通标准)215个,汇聚两岸标准、政策、规则最新情况,便利两岸行业间标准信息互联互通。同时,平台基于大数据技术,提供两岸标准的智能化、精准化比对,实现了2000多种食品添加剂和1万多种农残限量指标的智能精准比对,可一键查询养老服务、建筑工程等领域近4000条两岸名词术语比对结果。

此外,平台广泛吸纳两岸技术专家加入两岸标准化专家库,为两岸民众和企业提供政策咨询、标准比对、企业标准编写辅导等服务。平台还首创两岸企业标准自我声明公开服务,目前已有13家台企在平台进行44份企业标准自我声明公开,涉及橡胶塑料、电子设备、食品、农产品等多个领域,涵盖134种产品。(记者 高志民)

《人民政协报》(2024年06月07日第08版)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市长乐区松下镇开展6月“河长日”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?