您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

已到6月,但这几天福州的温度却显得有些低迷。日前,记者从市气象部门获悉,福州再次出现“五月寒”。

福州市气象台首席预报员姚林塔告诉记者,根据监测数据显示,6月上旬,罗源、连江两地出现了连续三天日平均气温低于20℃的情况,这两地已达到“五月寒”标准。其中,罗源在6月1日至6月4日,日平均气温均在20℃以下;连江在6月1日至6日3日,日平均气温在20℃以下。“福州上一次经历‘五月寒’是2022年5月21日至24日,在罗源、闽清、福清、长乐、连江等地出现。”

一般来说,人们把5月21日至6月20日连续出现3天或3天以上,日平均气温低于20℃的低温阴雨少日照天气,称为“五月寒”。姚林塔介绍,1961年至2023年,福州地区出现3站(气象站)以上的“五月寒”的年份有10次,主要在20世纪70年代和80年代。一般来说,有出现“五月寒”的年份,夏季或本年度35℃以上的高温日数相对少。

那么,今年为何会出现“五月寒”?姚林塔告诉记者,从大气环流来看,今年6月冷空气势力较常年同期偏强,导致近期持续低温。而高空槽的位置偏南,高空槽输送的冷空气持续影响福州,加上近期降水的“推波助澜”,导致局部出现“五月寒”。

记者从市气象部门获悉,降水将贯穿高考以及端午期间。具体来看,7日全市阴有阵雨或雷阵雨;8日全市阴有阵雨或雷阵雨,部分乡镇中雨;9日全市阴有中雨伴有雷电,部分乡镇有大雨;10日全市阴有中到大雨伴有雷电,局部暴雨。(记者 林舒颖 通讯员 黄蓉 王晓佳)

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?